美大学用无人机运送血液 全程257公里创新纪录

  • 发布日期:2017.09.18
  • 作者:环球时报-环球网
  • 浏览:9241次


        据英国《每日邮报》9月13日报道,美国约翰·霍普金斯大学研究团队通过无人机将人体血液样本成功运送至目的地,全程161英里(约257公里),创造医疗无人机领域新纪录。


        该血液样品在3小时的飞行中始终保持适宜温度,以确保着陆后能正常使用并向人们证明无人机运送在医疗用品补给方面的可行性。


        在飞行前,飞行样品的平均温度为24.8摄氏度,而用冷却剂保存在地面上的样品为27.3摄氏度,因此,运送时无人机内部温度明显低于地面保存温度,那么,为了降低温差,研究者们是如何控制样本在飞行中的温度的呢?原来,他们在机舱内设计安装了温度控制室,飞行期间,样品被保存在温度控制室中。


        接下来,该团队从每个样品中抽取一个放入无人机中,并将其他样品保留在机场的汽车中,进行冷却,以保持目标温度。飞行结束后,该团队对两组样品的红细胞,白细胞,血小板计数,钠含量等进行比较,发现在各项指标中,两组样品数量相似,从而证明该了飞行的成功。


        在飞行前,该团队曾做过多次飞行试验。在第一次测试中,无人机带有一盒模拟的血液、尿液和粪便样本。经陆上医疗救援营地到半海里,最后到达特拉华湾的一艘小型驳船上。现在已经完成了更长的旅程,并取得很大进展,使医疗无人机的运送医疗用品成为现实。


        那么此次飞行的意义何在呢?约翰?霍普金斯大学病理学助理教授蒂莫西?阿米克勒指出,“预计,在许多情况下,无人机运输将是将一些生物样品从农村或城市环境中提供给实验室的最快、最安全、最有效的选择”。该团队研究了无人机运输对化学品、血液学等的影响,并没有发现任何负面问题。他们认为无人驾驶交通可能是医疗用品最有效的运输方式。