2020年世界献血者日预告

  • 发布日期:2020.04.28
  • 作者:世界卫生组织
  • 浏览:1199次

        2020年6月14日,世卫组织和所有国家将庆祝世界献血者日。


        对安全血液的需求十分普遍。安全血液对疾病治疗和紧急干预都至关重要,它能够帮助那些患有可危及生命疾病的患者延长生命,提高生活质量,也利于开展复杂的医学操作和外科手术。在各类紧急情况(自然灾害、事故、武装冲突等)下,血液对于治疗伤员也十分关键。血液在孕产妇和新生儿保健方面也具有必不可少的、可拯救生命的作用。


        然而,获得安全血液仍然是少数人享有的特权。由于献血量低,且血液检测设备匮乏,大多数低收入和中等收入国家难以获得安全的血液。从全球方面看,42%的血液从高收入国家采集获得,而这些国家仅占世界人口的16%。


        只有通过定期自愿无偿献血,才能保障充足的安全血液供应。这就是为何2005年世界卫生大会专门指定一个活动日来感谢献血者并鼓励更多的人无偿献血。世界献血者日定在每年的6月14日。在这一天不仅要感谢献血者,还要提高人们对安全血液的全球需求以及每个人如何作出贡献问题的认识。


        2020年活动


        今年的世界献血者日活动主题是“安全血液拯救生命”,口号为“献血,让世界更健康”,意在关注个人献血为改善社区其他人的健康所做的贡献。世界各地都需要献血,以确保个人和社区在正常和紧急情况下都可获得安全和有质量保证的血液和血液制品。通过这次宣传运动,我们呼吁全世界更多的人通过自愿定期献血来拯救生命。


        通过这一活动日和主题还呼吁各国政府、国家卫生行政部门和国家输血服务机构行动起来,提供足够资源并建立相关系统和基础设施,以加大通过自愿无偿献血者采集血液;提供高质量捐献者保健服务;促进和落实临床适当用血;并建立对整个输血链进行监督和监视的体系。


        今年活动的目标是:


        颂扬并感谢献血者,并鼓励更多人加入献血行列;


        使更多的人认识到,迫切需要增加安全血液的供应,以随时随地用以挽救生命;


        表明必须普遍获得安全输血,宣传安全输血在有效提供卫生保健服务和实现全民健康覆盖方面的作用;


        在国家、区域和全球各级动员政府和发展伙伴支持加强和维持国家血液规划并对此进行投资。


        你们的参与和支持将有助于确保2020年世界献血者日产生更大影响,提高全世界对献血的认识,即献血是体现团结互助精神的挽救生命行为,提供安全血液和血液制品服务是每个医疗保健体系的重要元素。欢迎各有关合作伙伴参与各级活动,为2020年世界献血者日的成功作出贡献。


        世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、献血者组织国际联合会和国际输血学会等国际组织继续开展密切合作,指导和协助其成员努力开展这方面的工作。


        我们敦促你们加入我们的行列,让每个人都能真正获得安全血液。


        2020年世界献血者日活动


        由于当前面临COVID-19大流行,世卫组织将在今年开展全球虚拟活动。我们将在未来几周分享更多细节。