疫情期间,沪上医务人员捐献热血守护病患健康

  • 发布日期:2020.03.06
  • 作者:上海市血液管理办公室
  • 浏览:874次

        3月6日上午,上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属儿科医院的141位医务人员同时开展无偿献血活动,共捐献144人份热血。


  


        瑞金医院党委委员、血液科主任医师、上海市三八红旗手标兵赵维莅积极响应号召捋袖献血。“医院门诊恢复后,病人对于血液的需要会更大。”赵维莅随后补充道,“而且马上就要三八国际妇女节了,我也希望借节日为病人做一点贡献。”与赵维莅一同前来的胸外科主任李鹤成已多次献血。据了解,三天的时间里,共有120余位来自瑞金医院的医务人员以及临床医学院的医学生们响应号召,捐献热血。


        

        在复旦大学附属儿科医院党委的倡议和号召下,全院医护人员、研究者、医学生、行政管理人员等各岗位、各条线的同志,大家一起加入撸起衣袖,志愿献血,积极投身这场献血战“疫”。党委统筹医院防控工作和复工复产大局,婉拒了一批医务人员的献血请求。儿科医院党委副书记、主任医师、博导董岿然主动请缨、以身作则,带领医学生报名献血抗疫。


        

        瑞金医院、儿科医院的献血活动正是本市医务工作者们踊跃献血的一个缩影。自疫情发生以来,本市献血人数持续减少,血液供应面临挑战。市卫生健康委第一时间统筹协调,申康医院发展中心向市级医院发起倡议,“打卡”无偿献血,勇当“热血蒙面侠”,助力战“疫”捐献热血,多家医院响应倡议,在院内发起了动员。在市级医院的带动下,全市各级各类医疗卫生机构的逾千名医务人员积极参与无偿献血,以热血践行希波克拉底誓言,履行白衣天使们救死扶伤的神圣职责,用实际行动打消人们对疫情防控期间参与无偿献血的顾虑和担忧。

        

        目前,在市级机关工作党委、团市委、申康医院发展中心、上海警备区等部门和各区的积极组织发动下,本市已有近万位爱心市民做好个人防护后在疫情期间参与无偿献血。然而,随着本市医疗服务工作的逐步恢复,临床用血需求会进一步提升,市卫生健康委将组织各级血液管理机构、采供血机构继续加大无偿献血宣传招募,做好临床用血保障。在此继续呼吁市民积极参与无偿献血,做救死扶伤的“热血蒙面侠”。市民可通过扫描以下二维码搜索就近献血点信息,自助预约无偿献血。




“没能援鄂,但我可以献血”

        “我的同事们参加援鄂医疗队,支援武汉金银潭医院。虽然我不是传染病、呼吸病学科的,但也可以做点力所能及的事情。”在送走一批援鄂同事后,上海市胸科医院的团委书记、外科医生陈天翔响应号召,如约来到血液中心献血战“疫”。“当医生这份工作本来就是帮助人,献血也是帮助人,这没什么,该献就献。”献血后的陈天翔匆匆赶回了医院,他说下午还有专家门诊,病人需要他。

        

“深知血液重要,所以要为病人献血”

        复旦大学附属妇产科医院输血科主任刘晓艳和中医药大学附属曙光医院检验科主任张珏既是同行,也是好友。两人在平日的工作中与“血”打交道,深知对病人而言血液不可或缺。得知因疫情献血人数减少,两人相约去血液中心共捐热血,完成了一次特别的“约会”。

        

“多一袋血,孩子们多一份希望”

        疫情给城市按下了暂停键,但病人对于血液的需求不会因为疫情而暂停。肿瘤、血液病以及外伤病人都需要血液救治,其中也包括患儿。上海交通大学医学院附属儿童医院在两院区同时开展献血活动,73位医务人员在医院院长于广军的带领下慷慨捋袖,用热血守护孩子们的未来。

        

“献血是救人,也能育人”

  

        在上海交通大学医学院附属新华医院组织开展的无偿献血活动中,年过五旬的临床心理科主任张劲松和临床医学院常务副院长董利军成了现场年龄最大的献血者,她们的义举激励着身边初次献血的年轻人们。为人师表并非只在课堂上,一举一动皆可育人。

        

“我们生活在这里,必须做点什么”

        “我们生活在这座城市,这里发生的每件事都与我们有关,我们必须做点什么。”在沪工作的外籍医务人员也加入到这场献血战“疫”中。在上海和睦家医院、上海和睦家新城医院和上海嘉会国际医院组织的献血活动中,“洋医生”和“洋护士”们纷纷伸出手臂,捐献爱无国界的热血,生动体现出“山川异域,风月同天”的公益情怀。