上海市第七期医疗机构科学合理用血专题培训(第二场)开班

  • 发布日期:2019.11.01
  • 作者:上海市血液管理办公室 质量督导部
  • 浏览:71次

        为进一步提升用血科室医务人员科学合理用血理念,推广相关学科中血液保护技术,上海市于10月30日在“科学合理用血培训基地”——海军军医大学第一附属医院举办部分用血医疗机构内科、输血科负责人的科学合理用血专题培训班,静安、虹口、杨浦、宝山、嘉定、浦东、崇明等区内121家单位的177名相关科室负责人参加培训会。


        上海市血液管理办公室陈强副主任进行开班致辞,并作了题为《共同努力,人人享有安全血液——科学合理保障用血安全》的专题讲座。


市血管办陈强副主任致辞


市血管办陈强副主任授课


        此次培训班还邀请了上海市卫生监督所朱亚捷科长、上海市儿童医学中心输血科主任王静教授、华山医院输血科主任夏荣教授、长海医院输血科主任钱宝华教授、第六人民医院输血科主任李志强教授、仁济医院输血科主任吴江教授等知名专家前来授课。


上海市卫生监督所朱亚捷科长授课


上海市儿童医学中心输血科王静主任授课


华山医学输血科夏荣主任授课


长海医院输血科钱宝华主任授课


第六人民医院输血科李志强主任授课


仁济医院输血科吴江主任授课


        考虑到本次听课对象是内科和输血科,主办方特别安排了内科输血标准、输血反应分类标准、血液管理现状、输血专业领域内临床输血管理与监督等内容,还安排了输血前血清学检测、新颁布国家临床输血相关标准等方面等精彩讲课,令与会者受益匪浅。


市东医院检验科王爱华主任主持


第一人民医院输血科陆元善主任主持


长征医院输血科唐晓峰主任主持


复旦大学附属妇产科医院输血科刘晓艳主任主持


        这项系列培训内容在上海市已经举办至第七期,此前的烧伤科、骨科、妇产科、血液科、护理部等科室负责人的培训,对上海市临床科学合理用血产生了积极的影响。