上海交通大学开展“守初心,勇担当”主题无偿献血活动

  • 发布日期:2019.10.29
  • 作者:上海市血液管理办公室 血源统筹部
  • 浏览:76次

        10月下旬,上海交通大学红十字会组织开展秋季学期第一次、本年度第四次主题无偿献血活动。此次无偿献血活动以“守初心,勇担当”——庆祝建国70周年为主题。活动当天,有来自21个机关部处、院系和直属单位的40名教工无偿献血,全天候共计387人次参加。


        清晨,八点刚过,第一批志愿者入场,将登记台、体检点、休息区、信息刷卡区、营养品发放台、采血点以及纪念品发放区等布置妥当。八点三刻,第一批通过网络预约的无偿献血同学来到现场,以饱满的精神开始无偿献血各环节流程。志愿者同学引导师生进行各流程操作,并叮嘱大家先去无偿献血专设的营养餐饮区补充牛奶、八宝粥和面包,不能空腹无偿献血,并不时为等候无偿献血的师生送上餐饮小点。


        

        后勤保障中心党委书记蒋立峰全过程关心慰问无偿献血活动,了解各环节设置与运行,问候上海市血液中心的工作人员,关心无偿献血现场的志愿者同学,为参加无偿献血的师生送上暖心的话语和亲切的关怀。


        
        在交大,志愿无偿献血活动以“领导带头、机关带头、党员带头、骨干带头”为持久底色,“不忘初心,志愿献血”深植人心。一大早,马克思主义学院党委书记王震作为001号来到无偿献血现场,顺利通过体检,挽起衣袖完成第四次无偿献血;校教书育人一等奖获得者、农业与生物学院副研究员杨志彪老师,曾捐献过三次血小板,此次是第四次捐献全血。



        在校部机关,志愿献血已经成为一种时代风尚。资产管理与实验室处副处长彭华松和副处长张磊两位老师,利用午休时间来到无偿献血活动现场参加无偿献血;信访办主任王健老师,这次已经是第八次参加无偿献血,党政办张立强老师此次无偿献血是第六次。党政办的王冲和学指委的王冲同时参加无偿献血,一样的姓名,同样的赤诚。机关党委副书记陈鹏老师全程陪同慰问。


        

        交大青年教工深切感受大爱互助暖心氛围,积极加入无偿献血行列。档案馆讲解员张君仪身材纤细,体重只有97斤,馆长张凯、党总支书记张丹丹老师全程陪同,以良好的状态顺利无偿献血。学生创新中心武书昆老师在党总支书记吴彪和工会主席李劲松老师陪同下无偿献血。中英国际低碳学院时青老师从临港校区赶到闵行,光荣加入无偿献血者行列。图书馆周俊烨、周小茹,在图书馆党委副书记袁继军老师陪同关心下,结伴参加无偿献血。


        
        后勤保障中心沈花、李乐乐两位同志,在紧张的一线工作间隙,欣然加入无偿献血行列。中心党委书记蒋立峰、副书记李梅、工会主席沈芳良等为两位老师送上暖心的关怀。


  


        教工无偿献血风尚蔚然,学生无偿献血热烈响应。校红会学生分会骨干王泽辰、陈思元和李志孝三位同学,刚刚参加了上海市高校救护比赛挑战赛,并斩获个人奖项,马不停蹄,与志同道合的好伙伴组团报名无偿献血,以实际行动践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神。


        

        药学院党委以“志愿献血,党员先行”为主题,发动学生党员从网络平台积极申报,党委副书记孟祥琦第九次带头无偿献血,全院教工党员、骨干与学生党员共计29人无偿献血。


        

        自1904年,上海交通大学创始人盛宣怀先生参与创立大清万国红十字会至今,交大已与红十字会结缘百又十五年。其间竭诚担当,精义绵延;今日思源致远,博爱永续。今年上海交通大学已有1328人次参加无偿献血,校红十字会还将在11月和12月初组织两次主题无偿献血活动。