本市启动2019年用血量较小医疗机构临床用血专项检查工作

  • 发布日期:2019.03.18
  • 作者:上海市血液管理办公室 质量督导部
  • 浏览:693次

        3月14日,本市举办用血量较小医疗机构临床用血专项检查工作动员暨培训会议,来自各区血液管理机构相关负责工作人员参加培训,此次培训班的召开,标志着2019年用血量较小医疗机构临床用血专项检查工作正式启动,此项工作将于四月底结束。


        

        会上,市血液管理办公室陈强副主任对本次专项检查工作进行了动员和具体部署。根据2018年底各区医疗机构临床用血考核情况,发现部分用血量较小的医疗机构在临床用血操作流程和相关文件制定方面存在短板。他要求各区血液管理办公室主要针对临床用血操作流程的情况,认真做好此次专项检查工作,客观全面地反映真实情况,以本次专项检查为契机,进一步提升辖区内医疗机构临床用血管理水平。


        

        培训会就今年用血量较小医疗机构临床用血专项检查工作的具体内容和要求进行了讲解与分析,根据市血管办制定的检查表,建立了统一的检查标准与详细的检查步骤,以“输注一袋血”为线索,完整模拟输血前准备、取血与发血、输血操作、输血后续工作等相关环节的操作,并查看有关文件,以求客观公正地反应各相关医疗机构的临床用血水平。