团体献血热情高,节后保障力度强

  • 发布日期:2019.02.28
  • 作者:上海市血液管理办公室
  • 浏览:763次

        为做好春节后的备血工作,本市各级血液管理机构与采供血机构充分认识到工作的难度,聚集辖区内社区、企事业单位献血中的优质资源,重视发挥本市社区、企业、事业单位招募“削峰填谷”的作用,确保申城血库充裕均衡。


        2月19日至20日,上海公安学院和上海市公安局率先启动,拉开了农历新年本市团体无偿献血的序幕,2天内共动员献血847人份。秉持着“服务为民当先锋,无偿献血做表率”的精神,填表、体检、化验、每一位干警都整齐排队、严肃认真,一袋袋热血从体内流出,传递着警民一家亲的大爱真情。



        市公安局警务保障部主任张异也亲临现场进行慰问,有过无偿献血经历的张主任表示:在春节后血液库存低谷的时期参与无偿献血,体现了本市广大公安干警强烈的使命担当和责任担当。


市公安局警务保障部主任张异(右二)


        2月26日,桃浦镇在原定献血700人份的基础上,通过有序组织,分批安排,实际募集了1000人份,有力保障了节后的临床用血需求。并通过建立完备的无偿献血工作机制,组建了较稳定的无偿献血者队伍,一直在血液募集低谷为本市血源保驾护航。



        镇副处级干部王建平表示:尽管随着大量流动人口外迁,无偿献血动员难度加大,但各村委会、居委会开展深入挖掘,有效沟通,将无偿献血的意义和重要性进行了推广,进一步加强了镇内居民的无偿献血积极性,桃浦镇也将一如既往的支持全市无偿献血工作。



镇副处级干部王建平(右一)


        上海化学工业区、各级血液管理机构和采供血机构动员辖区街道、乡镇都投入到节后的无偿献血活动中,在春节长假后的两周内,团体献血在血液采集总量中的比重达到65.13%,部分缓解了全市的临床用血压力。


        2019年,全市的血液管理工作将继续在“开源、节流、保安全”的方针指引下,通过巩固团体献血和提升街头个人献血相结合的“双轨制”模式,在继续发挥社区、企事业单位、高校、部队等团体献血对于献血淡季和应急保障的血液调配作用的同时,创新机制,提升服务,通过员工的激励、点位的调整、现场的宣传、纪念品的优化等措施,努力提高街头个人自愿的募集数量和比例,实现本市血液供需平衡与质量安全。