2018年本市医疗机构临床用血考核工作圆满完成

  • 发布日期:2019.01.16
  • 作者:上海市血液管理办公室 质量督导部
  • 浏览:3858次

        根据市卫计委《关于加强2018年本市临床用血管理工作的意见》的工作要求,为了进一步加强本市临床用血管理,加强科学合理用血工作,我办组织各区血液管理机构于2018年10月、11月期间分别对各区共148家医疗机构(不包括用血量较小的医疗机构)开展临床用血工作考核并圆满完成考核工作。



        根据市卫计委的相关文件要求,我办以《医疗机构临床用血管理办法》及相关法律为依据制定了《关于2018年本市医疗机构临床用血工作考核方案》下发至各区血液管理机构。专门召开各区血液管理机构临床用血专管人员临床用血考核工作动员会,办领导到会讲话,对此次考核工作进行了动员与布置,明确了考核工作的具体要求,会后,对考核内容进行了逐条培训。



        临床用血工作考核小组分别对各辖区内医疗机构进行了临床用血工作现场考核,考核形式包括听取医疗机构相关负责人的专题工作汇报,查看有关临床用血管理的制度文件和工作记录,查阅输血患者的病史并追溯了患者的用血审证情况,并设计了口试题目,请有关医务人员作出回答。考核小组对考核结果当场予以口头反馈,并对整改路径提出建议和意见。考核小组还对去年考核中发现问题的整改情况进行了追踪。



        2019年我们将对上述问题进行跟踪检查,并在上半年开展用血量较少医疗机构专项检查,对本市临床用血医疗机构的督导检查做到全覆盖。