本市举办第六期医疗机构科学合理用血专题培训

  • 发布日期:2018.12.29
  • 作者:上海市血液管理办公室 质量督导部
  • 浏览:3850次

        为进一步提升医疗机构医务人员科学合理用血理念,推广相关学科中血液保护技术的新技术,本市在“科学合理用血培训基地”——上海市第六人民医院、上海长海医院分别举办了医疗机构妇产科、输血科负责人的科学合理用血专题培训班,300多名相关科室负责人参加培训。


第六期医疗机构科学合理用血专题培训班


市血管办副主任陈强授课


此次培训班邀请了本市输血科、妇产科、血型鉴定、重症监护等相关方面的专家前来授课。


市血液中心向东教授分享孕产妇血型同种抗体有效检测临床意义


市血管办质量督导部部长张统宇介绍了上海市血液管理系统


六院重症医学科主任李颖川教授诠释危重产妇重症监护要素


六院输血科主任李志强教授讲解了最新内科输血标准


六院产科主任黄亚绢教授分享围产期血液保护技术


        专家们解读了《内科输血》(WS/T622-2018)和《输血反应分类》(WS/T624-2018),分享了回收式自体输血在产科手术中的应用,诠释了孕产妇血型同种抗体有效监测的临床意义,介绍了产科输血及急救输血临床实践中科学合理用血与血液保护技术的经验与成果,还介绍了国内外前沿研究的最新进展、最新的研究成果与生动的临床案例,令参加本次培训班的人员收获颇丰。


复旦大学附属妇产科医院输血科主任刘晓艳教授分享孕产期妇女血液安全管理流程


六院输血科主任李志强教授分享红细胞稀有血型相关新生儿溶血病诊治策略


市血液中心向东教授分享孕产妇血型同种抗体有效检测临床意义


长海医院产科主任刘玉环教授分享危重孕产妇抢救与产科输血


长海医院妇产科徐明娟教授分享妇科围手术期用血策略


长海医院输血科副主任查占山教授分享回收式自体输血在产科手术中的应用


长海医院输血科主任助理顾海慧教授分享孕产妇贫血管理


        这项系列培训内容在本市已经举办至第六期,此前的烧伤科、骨科、妇产科、血液科、护理部等科室负责人的培训,对本市临床科学合理用血产生了积极的影响。