闵行区:他是中国好人、资深志愿者、劳模、发明家 这个维修工还无偿献血240余次

  • 发布日期:2020.06.08
  • 作者:闵行区血液管理事务中心
  • 浏览:228次

        他是“中国好人”、献血达人、资深志愿者、劳模、发明家,这是上海市闵行区七宝社区卫生服务中心运保科“80后”水电维修工夏龙须的多重身份,36岁的夏龙须是陕西省铜川市人,个头不高,看上去还有点腼腆。


        

        最近,夏龙须“发明”的“移动紫外线消毒灯”在“新冠疫情”期间发挥了重要作用。疫情刚开始时,医院急需增加紫外线消毒灯,但因疫情影响采购困难,夏龙须就找来废旧移动输液架、移动椅子底座、一米线立柱等,用他擅长的电工技术将这些部件和紫外线灯管连接起来,在安装上定时器后就成了一个移动的紫外线消毒灯。



        这款移动紫外线消毒灯被及时用到了集中隔离点、医疗站点,和专业的紫外线消毒灯功效没什么区别。这样的移动紫外线消毒灯夏龙须拼装了20多个,制作成本也只是市场价的1/4。


        

        2011年,夏龙须捐献血小板,生活中,夏龙须还是一个热心肠。他把18岁参加无偿献血当作“成人礼”至今,就学西安、老家铜川、实习温州、工作上海等处都留下了夏龙须的“热血浓情”。


        

        18年来,夏龙须已无偿捐献全血16次累计5200ml(捐献间隔期为6个月)、血小板225次累计314个治疗量(捐献间隔期为14天)。雷打不动地坚持定期无偿献血救人的夏龙须说:“献到不能献为止”,实在让人敬佩!


        

        夏龙须在定期无偿献血的同时,还做起了无偿献血宣传招募志愿者。从2005年开始,每天下班后,他直接赶到爱心献血屋继续“上班”,从17点到21点,以及每个双休日全天10多个小时,发放献血宣传资料、指导献血者填写表格、为无偿献血者端茶倒水……15年如一日默默无闻,他在爱心献血屋累计志愿服务时间接近30000个小时。


        

        同时,夏龙须还把“发明”技能带到了献血屋,看到小小的试剂瓶容易碰倒,他找来小木块制作了“试剂瓶防倒托”;看到储物柜里杂乱,他找来纸盒子制作了“储物小方格”……


        

        2005年,夏龙须申请加入了中国造血干细胞捐献者资料库,希望有朝一日能以捐献造血干细胞的方式挽救他人生命。夏龙须还时常关注、接济身边需要帮助的人。在微博、微信上,只要他看到哪个困难家庭的孩子生病,不论是外地的还是上海的,除了帮忙转发微博呼吁网友伸出援手外,他自己总会悄悄地跑到医院看望孩子,少则买几本书或玩具送去,多者丢给人家点钱,从不吝啬,而他自己,却是吃穿节俭。


        

        18年来,夏龙须珍藏了无偿献血证137本(张),先后荣获了6次“全国无偿献血奉献奖金奖”、6次“上海市无偿献血白玉兰奖”、“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”等奖项,还被评为“可爱的闵行人”、“上海市劳动模范”、“中国好人”等荣誉称号。


        

        夏龙须,一位身处国际大都市的普通维修工,在尽职尽责地干好本职工作的同时,把无偿献血、志愿服务作为了生活的全部。他不求任何得失,心怀大爱、肩挑担当,坚持坚守着自己的初心,平凡之中见不凡,这是对夏龙须最真实的写照。