黄浦区:无偿献血志愿者——马大举

  • 发布日期:2019.12.04
  • 作者:黄浦区血液管理办公室
  • 浏览:293次

        热爱生活,喜好运动,乐于助人,崇尚公益是他始终不渝的践行与追求。目前,他已累积捐献全血4400毫升,单采血小板85个治疗量;用脚步丈量祖国的壮美山河,黄河两岸、大江南北、三山五岳均留下了他的足迹;两次全程马拉松(达标)、一次上海中心垂直马拉松。这些均是奉献精神并积极进取的真实写照与诠释,无不体现出他的一种“热血挥洒人生路,豪情壮我公益行”的人生情怀。



        来自安徽颖州,在沪工作近二十载,无偿献血献爱十七年的马大举每当望见爱心献血车都会倍感亲切,这俨然是一艘承载着生命希望的爱心之舟。而每次途径南京东路步行街看到世纪广场旁的爱心献血车则更为亲近,因为这里有他生命的一部分,承载并寄托着他每次无偿献血的一份份情感和祝福。在这十多年中,他也从一名默默无偿献血助人的奉献者成长为黄浦区无偿献血志愿者宣传招募团队的组织者。自2006年团队组建起,他便带领志愿者们利用节假日、双休日来到世纪广场爱心献血车旁积极倡导公众参与无偿献血助人,他用自己多次无偿献血的经历不厌其烦地向路人现身说法、体会传授、释疑解惑,一句:“你不献他不献,那谁来献?你也要他也要,向谁去要?国家造不出血”!因势利导地鼓励并吸引人们关注社会公益,加入到无偿献血助人的行列。在投身十多年的志愿者生涯里,在十多年的严寒酷暑街头宣传服务中,他从一名骨干志愿者成长为志愿者团队的副队长。在黄浦成分献血爱的汇动系列活动中也处处有他的身影,每期活动的群公告、通知,每次活动的带头参与,倡导组织身边的同事、亲友关注无偿献血公益,带领他们从观摩到参与无偿献血、成分献血和造血干细胞入库等公益类社会活动。马大举在志愿者团队中身先士卒、处处以身作则,给其他志愿者以关爱、指导和鼓励,帮助解决许多志愿者的困难和就业,这一切彰显着他热爱生活,崇尚公益的士卒情怀。而亲切的一声声马大哥则是志愿者们对他最好的肯定与褒奖。



        他曾荣获上海市黄浦区无偿献血优秀志愿者荣誉称号,上海市无偿献血白玉兰奖、促进奖和纪念奖,全国无偿献血奉献奖和首届全国无偿献血志愿服务奖五星级及全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖。如今,他依然奋斗在这片热土上,畅游在公益的海洋中。

        

        人生格言:倾我绵薄之力,承载千家希冀,普及科学理念,传承恒久文明。